学术研究
当前位置:  首页 学术研究 科研动态 我校教师参加教育部国别和区别研究备案中心第四次交流会议
我校教师参加教育部国别和区别研究备案中心第四次交流会议
2018年11月27日

2018年11月14日至15日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、浙江师范大学非洲研究院主办的教育部国别和区别研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会在浙江师范大学举行。外交部非洲司、教育部国际司、民进中央、公安部国际合作局等国家相关部委领导、浙江省政府相关部门领导以及来自全国60余所高校的140余家教育部国别和区域研究备案中心的负责人、学者共270余人参加会议。受我校国际经济贸易学院姜文学院长委托,经济与社会发展研究院刁秀华副研究员代表我校教育部国别和区域研究备案中心——东北财经大学上海合作组织研究备案中心参加了此次会议。
此次会议围绕保密教育、专报撰写、学科建设、人才培养等主题进行培训与交流,并就“北京峰会后中国非洲研究的新使命新举措”开展专题研讨。外交部非洲司副司长肖晗指出,国别和区域研究备案中心交流会议创办以来,以开放包容的姿态和专业严谨的精神,坚持谋众智、聚群力,机制日臻成熟,影响不断扩大,逐步建设成为我国国别和区域研究领域最重要的交流平台之一。教育部国际司政策规划处处长舒刚波指出,国别和区域研究是中央赋予我们的一项崇高的使命,重点是要打造一批信得过、用得着、离不开的新型高校智库。他提出与会专家学者将国家需要与自身优势兴趣相结合,将学术研究与问题研究相结合,将打造平台与建设队伍相结合,将智库建设与人才培养想结合,将热门问题与冷门绝学相结合,发挥高校优势,不断开创国别和区域研究新局面,为建设中国特色新型智库服务国家外交“一带一路”建设和发展作出更大贡献。
 
背景资料:教育部全国高校国别和区域研究会议2012年3月在浙师大召开第一次会议,时任教育部副部长郝平出席会议并作主旨报告,全国高校37家学术机构获批为教育部首批国别区域研究培育基地。目前,全国高校国别和区域研究呈现出良好的发展势头,全国已有100多所高校近400家研究机构成为教育部国别区域研究备案中心,研究对象覆盖了全球绝大多数地区和国家,为国家制定发展战略、政策措施提供有力的智力支持、决策咨询。