学生工作
当前位置:  首页 学生工作 学生活动 立时代之潮流 发思想之先声
立时代之潮流 发思想之先声
2018年11月21日

国际经济贸易学院“思客沙龙”活动——进博会专题讲座于11月21日晚上18:00在博学楼512教室成功举办。本次“思客沙龙”活动面向全校师生展开,特别邀请到国际经济贸易学院世界经济教研室主任蓝天老师作为主讲人,以“创新包容,共享未来:首届进博会释放了哪些中国信号?”为主题,向大家系统地介绍了进博会的相关内容。

1.jpg

会议伊始,主持人刘方朔对进博会进行简单介绍,为大家提供了本次“思客沙龙”讲座的背景。随后,主讲人蓝天老师从“经济全球化是不可逆转的经济大势”、“推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济”、“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略”、“改革开放四十年,推动中国经济高质量发展”四个新角度,为大家详细介绍了进博会的相关活动事项以及进博会的举办所反映的经济形势。首届进博会向世界传递了“全球开放合作的重要性”、“开放型世界经济的前进方向”、“中国扩大开放的决心”、“中国经济发展前景光明”四个中国信号,向世界各国展示了中国信心、中国智慧。

3.jpg

此次进博会分设了十二个主宾国,而在本次“思客沙龙”活动中,也开创性地邀请五位同学分别作为俄罗斯、越南、墨西哥、英国、巴基斯坦五个特色国家的代表,介绍了各自国家与中国的经贸往来,发表了他们国家对本次进博会的看法。

2.jpg

活动最后,国际经济贸易学院党总支隋晶书记对本次活动进行了总结:传播专业声音,迸发专业思想,同学们要主动拉近自身与国家大政方针的距离,清晰把握经济发展命脉,做优秀财经人才,做真正有思想、有深度的“思客”。

进博永不落幕,发展永不止步。通过本次“思客沙龙”活动,同学们充分了解到了进博会中的经济信息,探寻到了进博会中的中国声音。紧随时代潮流,承担社会责任,让合作共赢思想蔚然成风。

4.jpg