关于我们|东财主页|旧版网站

当前位置:首页 > 研究生培养 > 通知公告

东北财经大学国际经济贸易学院2020年硕士研究生远程复试实施细则

2020年05月18日

各位考生好:

欢迎考生同学们报考我院硕士研究生,根据教育部、省教育厅的相关文件,以及《东北财经大学关于2020年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作实施方案的通知》、《东北财经大学2020年硕士研究生网络远程复试规则》等通知要求,为确保2020年硕士研究生远程复试顺利进行,结合我院实际,特制定国际经济贸易学院复试实施细则。

1.学院成立由院长担任主任的复试工作委员会,负责组织成立复试小组,制定具体实施细则和工作规范等工作。

2.关于复试资料提交

5月15-16日考生上传复试材料,由学院审核材料,材料合格方可进入复试。

3.关于设备测试

我院定于2020年5月18号上午9:30进行设备测试,重点检查设备情况,确认考生的复试环境,测试复试声音、画面是否流畅清晰,检查考生的复试房间是否合适,检查考生的位置是否符合要求,考生应至少上半身和双手清晰可见,检查二机位摆放角度是否合适等等。

考生可提前在手机上下载安装学信网APP,同时在电子设备中安装注册备用复试平台(腾讯会议),并提前熟系使用规则。

4.关于复试时间

2020年5月23~26日进行正式2020年硕士研究生网络远程复试,具体时间系统测试结束后通知考生。复试答辩前公布复试顺序,每位学生复试时间不少于20分钟,考生根据本人顺序安排好时间,按要求至少提前30分钟登录指定网络平台参加网络远程复试。考生复试时间达到20分钟时由助理举牌提醒考官,组长根据情况控制复试时间。

5.关于复试程序

由助理邀请考生进入复试,考生展示身份证和准考证,核查身份。

首先进行专业水平测试,考生随机抽取一套试题,一套试题包括三道题,由考官依次宣读试题,学生依次作答,总时间不超过13分钟,每道题答题时间不超过5分钟,满分100分。考官宣读完每道试题后,发出可以作答指令后,学生方可答题,完成每道试题作答后,以“回答完毕”结束。不得再次补充或重复答题。接着进行下一道试题。第三道题结束后视为交卷。

接着进行外语水平测试,主要考核考生的外语能力,包括听力和口语,由考官提问,现场回答,满分100分。考官宣读完试题后,发出可以作答指令后,学生方可答题,考生回答后以“回答完毕”结束。时间不超过5分钟。

最后进行综合情况考核,主要考察考生的综合素质,了解考生的整体情况,满分100分。考生回答后以“回答完毕”结束。时间不超过5分钟。

考生可准备2张A4白纸和笔,用于复试时记录考题要求。纸张须在镜头前展示,无任何字迹,无夹带任何资料,一经发现,按作弊处理,取消复试资格。

6.关于网络

复试期间如发生设备或网络故障,须及时与复试小组取得联系,并确认后续操作程序。复试过程中可能出现网络卡顿等情况,如果在答题开始时间不长的情况下出现卡顿等情况,进行再次连线,由复试小组更换未答完的题目后,继续进行复试;如果连线不成功或再次卡顿,由复试小组助理给考生设置为暂缓,排在所有考生最后面再发出邀请进行复试。如果考生的复试已经进行了较长时间,网络出现卡顿等情况,直接通过其他方式让考生把剩余内容回答完毕。具体由复试小组考官现场根据情况确定。

7.关于成绩

考官按照百分制分别给出专业水平测试成绩、外语水平测试成绩和综合情况考核成绩,然后由秘书核算复试总成绩。

复试成绩=专业水平测试成绩*0.55+外语水平测试成绩*0.25+综合情况考核成绩*0.2。复试成绩满分为100分,60分为及格。复试成绩不及格者不予录取。

研究生复试结果汇总研究生院,将及时在研究生院网站公布。

8.保密与监督

复试命题人员及复试小组成员签订保密协议,纪检组长全程做好监督工作,及时纠正有碍复试正常开展的行为。

本细则适用于本次复试工作。关于调剂复试工作,学院将根据研究生院的最新通知另行通知。本细则没有做出规定的,严格按照研究生院的规定执行。本细则与研究生院规定冲突的,以研究生院的规定为准。本细则解释权归学院的复试工作委员会。

 

东北财经大学国际经济贸易学院

2020年5月15日

研究生培养

培养动态 通知公告 下载专区