关于我们|东财主页|旧版网站

当前位置:首页 > 学院时讯

东北财经大学2017级国际商务硕士跨境电商实训课程圆满结束

2017年11月24日

1.jpg

 

11 月 22 日,东北财经大学国际经济贸易学院与迈克集团出口时代联合举办的“2017年国际商务硕士跨境电商实训结业典礼”在东北财经大学举行。大连市人才服务中心副主任李力、大连市商务局跨境电商处处长陈培志、大连广播电视台著名主持人朱丹、辽宁对外经贸学院国际经济与贸易研究所所长张颖、东北财经大学国际经济贸易学院党总支书记隋晶、院长姜文学、副院长苏杭、辽宁迈克集团电子商务总监、出口时代 CEO 徐延峰等相关部门及学院领导出席了当天的结业典礼。
典礼上,大连市人才服务中心副主任李力发表致辞。首先他对出口时代与东北财经大学国际经济贸易学院的校企联合培养模式予以了肯定。他提到,习总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。随着近年来大连跨境电商产业加速发展,企业对于复合型人才的需求也越来越大。通过校企通力合作,一批批学子掌握更多实践技能,为企业、国家发展奠定良好的基础。未来,大连市人社局、大连人才服务中心也将继续发挥政府公共服务职能,搭建更多服务平台,为跨境电商发展提供更好的人才服务,让青年人才能够在大连扎根发展。
大连市商务局跨境电商处处长陈培志首先向参加实训的学生表示祝贺。他指出:在全球一体化和经济加速发展的今天,日益强调交易低成本,成交高频次,需求个性化,沟通零距离。中国能否适应新变化并参与到国际建设当中,最终取决于人才培养。中国(大连)跨境电商综试区成立两年以来,园区内企业数量不断增长,跨境电商集聚效应进一步形成,跨境电商人才也供不应求。希望出口时代与东北财经大学国际经济贸易学院继续深挖合作,示范带动大连市跨境电商人才培养。
大连广播电视台主持人朱丹在致辞中说道:新时期的国际商务人才,应该是熟识各国贸易规则和文化,具有国际化视野,随时能够应对变化幵坚守商业道德,认同人类命运共同体,追求国家利益,集体价值和个人价值的共同成长。东北财经大学是我国著名的财经学府,迈克集团是有着 50 多年外贸经验的企业,高校与企业深度合作,为学生提供就业的国际贸易实战经验与平台和真实场景的实训,意义和影响都将是深远的。
东北财经大学国际经济贸易学院院长姜文学在实训总结中指出:高校以课堂教育为主,但课堂教育的内容来源于实践。只有从实践中来,到实践中去,学生才能够在未来的工作中得心应手。随着实训方案的不断修改,内容的不断调整和完善,东财与出口时代校企结合的合作“渐入佳境”。以管理员工的方式来管理参训学生,这种情境实训是其他任何课堂形式都代替不了的。跨境电商在中国正在飞速发展,学生只有在实践中了解国际市场的规则及最新发展动向才能在将来步入职场中迅速的融入这一行业。
最后,出口时代 CEO 徐延峰做总结发言。他对各相关部门对本次活动的大力支持表示衷心感谢,同时对东财实训生扎实的理论基础和勤奋好学的探索精神给予了高度评价。未来,出口时代将在大连市人才服务中心、大连市商务局等相关部门的指导和帮助下,积极响应国家双创战略部署,深化政、校、企人才联合培养模式,助力大连打造更加完善的跨境电商生态圈。
结业典礼期间,嘉宾及领导为在实训期间表现突出的学生进行了颁奖表彰,并与在场学生一起聆听了优秀实训生代表分享个人心得感悟。
自 2014 年起,为落实大连市政府培育新型国际贸易与电子商务相结合的专业人才指示,东北财经大学国际经济贸易学院与出口时代首创跨境电商领域校企合作新模式,并针对国际商务专业举办跨境电商实战培训项目。实训内容以出口时代国际贸易全价值链的一站式服务为主线,集电子商务理论、Google AdWords 等国际互联网工具海外推广、个人职场素质讲座、订单实战演练于一体,并且聘请与跨境电商相关的企事业单位职场精英作为培训导师,保证实训生充分理解、掌握国际贸易和跨境电商专业技巧,提升职业素养。