关于我们|东财主页|旧版网站

当前位置:首页 > 学术研究 > 科研动态

南开大学经济学院国际经济研究所毛其淋副教授到我校作学术报告

2020年01月03日

2019年12月23日,国际经济贸易学院邀请南开大学经济学院国际经济研究所毛其淋副教授作学术报告,主题为“贸易政策不确定性与中国制造业进口问题研究”,讲座由国际经济贸易学院副院长苏杭教授主持,科研骨干教师和研究生等参加了此次讲座。

毛其淋副教授指出积极主动扩大进口是新时期中国对外贸易发展的重要方向,同时入世以来美国授予中国PNTR地位,外部贸易政策不确定性下降,在此背景下,有必要理清贸易政策不确定性如何影响中国企业的进口、进口是否提升了中国企业绩效以及贸易政策不确定性是否影响了中国与世界和美国贸易差额的变化。毛其淋副教授围绕这一系列研究主题,对其中的传导渠道、实证模型、数据处理、内生性问题和稳健性检验等诸多技术细节进行了详尽的阐释。与此同时,参加讲座的师生就数据的查询与整理、多期DID方法的使用、中介效应模型等问题与毛其淋副教授进行了深入的交流与探讨,气氛热烈。

毛其淋,南开大学百名青年学科带头人、天津市青年拔尖人才,副教授、博士生导师。在The World Economy、China Economic Review 等SSCI期刊发表论文5篇,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》四本期刊发表(含接收)论文27篇,代表性专著在商务印书馆出版,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项。曾两次获安子介国际贸易研究奖,并获中国经济学优秀博士论文奖、天津市优秀博士论文奖、天津市社会科学优秀成果奖、洪银兴经济学奖、教育部博士研究生学术新人奖等省部级学术奖项。担任 The World Economy 、 China Economic Review 、《经济研究》、《管理世界》等期刊匿名审稿人和国家自然科学基金项目评审专家;先后有6篇代表作入选《中国经济学年鉴》和《世界经济年鉴》十佳中文论文(TOP10)。

撰稿:魏方         审核:苏杭

学术研究

科研动态 通知公告 下载专区