关于我们|东财主页|旧版网站

当前位置:首页 > 学术研究 > 科研动态

我院教师参加第五届地缘政治经济论坛

2019年12月20日

微信图片_20191220094701_副本.jpg

2019年12月14日,中国社会科学院经济研究所、经济研究杂志社、海南大学联合主办,海南大学经济学院、海南省开放型经济研究院、浙江工商大学国际商务研究院、浙江工商大学地缘政治经济学研究所联合承办的第五届地缘政治经济学论坛(2019)在海南大学举行。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、美国伊利诺伊州立大学、北京大学、武汉大学、南京大学、四川大学、山东大学、西北大学、南开大学、华东师范大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、东北财经大学、外交学院、河南财经政法大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、安徽财经大学、山西财经大学、大连理工大学、大连海事大学、南京农业大学、河南大学、中国石油大学(北京)、辽宁大学、海南大学、浙江工商大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学、四川农业大学、浙江师范大学、海南师范大学和黑龙江社会科学院等30多所高校和科研机构的120余位专家学者参加。

论坛以“全球地缘政治格局变化与开放型世界经济建设”为主题,从政治经济学、世界经济学、国际贸易学、经济地理学等交叉学科视角展开充分研讨。在平行论坛上,与会专家学者分别围绕“‘一带一路’问题研究”、“自贸区与国际区域经济合作”、“地缘经济与跨国资本流动问题研究”、“地缘政治经济学理论与实践”和“国际贸易与全球化问题研究”五大主题展开深入交流与探讨,为贯彻党的十九大报告中提出的打造“人类命运共同体”思想、促进我国深层次参与全球治理和提升话语权、推动“一带一路”倡议成功施行、解决各种双边和多边地缘冲突、促进全球和国别区域发展等重大问题贡献智慧。

我院苏杭教授、孙玉红副教授和蓝天副教授参加了本届论坛,并分别在“‘一带一路’问题研究”分论坛、“地缘政治经济学理论与实践”分论坛和“国际贸易与全球化问题研究”分论坛上分别做了题目为《国际投资协定对价值链贸易的影响》《互联的力量——一带一路基础设施互联互通的国际政治经济学分析》《中国自由贸易试验区的地区经济拉动效应研究——基于合成控制法的实证检验》的学术报告,引发现场专家学者们的激烈讨论和重点关注。

撰稿:蓝天    审核:苏杭

学术研究

科研动态 通知公告 下载专区