关于我们|东财主页|旧版网站

当前位置:首页 > 学术研究 > 科研动态

南开大学APEC研究院许家云博士到我校作学术报告

2018年10月30日

1.jpg

2018年10月23日,国际经济贸易学院邀请南开大学APEC研究院许家云博士作学术报告,主题为“生产性补贴、进口与企业绩效:来自中国制造业企业的证据”,讲座由国际经济贸易学院副院长苏杭副教授主持,科研骨干教师、研究生以及来自大连理工大学、大连海事大学、大连民族大学、大连工业大学、大连财经学院、辽宁对外经贸学院等的教师参加了此次讲座。

许家云博士指出坚持出口与进口并重、促进贸易平衡发展是新时期中国对外贸易发展的重要方向,同时中国政府对制造业企业补贴的广度和深度不断扩大,在此背景下,有必要理清生产性补贴如何影响中国企业的进口以及进口是否提升了中国企业经营绩效。许家云博士围绕这一研究主题,对其中的传导渠道、实证模型、数据处理、内生性问题和稳健性检验等诸多技术细节进行了详尽的阐释。与此同时,参加讲座的师生就《工业企业数据库》和《中国海关进出口数据库》的匹配、PSM-DID方法的使用、中介效应模型的变量选择等问题与许家云博士进行了深入的交流与探讨,气氛热烈。

许家云博士的主要研究领域是国际贸易与国际投资,目前已在Journal of International Economics、China Economic Review、Economics of Transition、Review of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等中英文期刊发表论文50多篇。曾获得中国经济学优秀博士论文奖、安子介国际贸易研究奖等学术奖励。担任《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等期刊匿名审稿人;先后有3篇代表作入选《世界经济年鉴》“国际投资学”、“国际贸易学”和“国际金融学”十佳中文论文(TOP10)。

撰稿:魏方           审核:苏杭

学术研究

科研动态 通知公告 下载专区